En bref
En collaboration avec l'asbl Uguette, le MONTY vous invite à une conférence-débat avec Olivier Hamant pour imaginer ensemble un futur plus résilient. Au cours de la soirée, il rencontrera 3 porteurs et porteuses de projets de la vallée de la Dyle (agriculture, culture, énergie, etc.) : Frédéric Chomé (Genappe - Factor X), Pauline Gérard (Court-Saint-Étienne - Quatre Quarts), Lionelle Francart (Ottignies - LiliSoup). Ils et elles évoqueront ensemble leurs liens privilégiés avec la nature et l'humanité. La conférence-débat sera animée par le journaliste Pascal Claude.
Olivier Hamant est un chercheur français en biologie et biophysique. Il se base sur ses travaux pour prôner un modèle de société qui s'inspire du vivant, et dont les principes soient en conséquence guidés par la recherche de la robustesse plutôt que par celle de la performance. Il a notamment publié :
*La troisième voie du vivant, Éditions Odile Jacob, février 2022, 320 p.
*Antidote au culte de la performance : La robustesse du vivant, Éditions Gallimard, août 2023, 64 p.
*De l'incohérence : Philosophie politique de la robustesse, Éditions Odile Jacob, mars 2024, 224 p.
*La troisième voie du vivant, Éditions Odile Jacob, février 2022, 320 p.
*Antidote au culte de la performance : La robustesse du vivant, Éditions Gallimard, août 2023, 64 p.
*De l'incohérence : Philosophie politique de la robustesse, Éditions Odile Jacob, mars 2024, 224 p.
*L'entreprise robuste : Pour une alternative à la performance, Éditions Odile Jacob, février 2025, 256 p.
Frédéric Chomé est un physicien belge, fondateur et manager général de Factor X – The Climate Consulting Group, un bureau de conseil en stratégie climatique et développement durable à destination des entreprises et des pouvoirs publics à travers l’Europe.
Pauline Gérard est chargée de projet pour Quatre Quarts, tiers-lieu convivial et solidaire et coopérative citoyenne et culturelle à Court-Saint-Étienne.
Après 19 ans de journalisme radio (RTBF, La 1ère), Lionelle Francart a créé LiliSoup, une petite entreprise artisanale de soupes gourmandes, 100 % naturelles, à base essentiellement de légumes issus de l'agriculture locale et biologique, située à Ottignies.
Infos pratiques
PUBLIC : dès 15 ans
PRIX : tarification inclusive 15 € / 10 € / 5 €
DURÉE : 2h
PARTENAIRE : asbl Uguette
PRIX : tarification inclusive 15 € / 10 € / 5 €
DURÉE : 2h
PARTENAIRE : asbl Uguette
Facebook Live
La conférence-débat affiche complet, mais il sera possible de la suivre en direct sur la page Facebook du MONTY (accessible ici : www.facebook.com/LeMontyGenappe). Le live débutera à 20h15. Pour y accéder, il suffira de se connecter quelques minutes avant le début et de cliquer sur la vidéo en direct. N'hésitez pas à partager l'information autour de vous et à nous rejoindre en ligne pour suivre cet échange.
Les P'tits plats du MmmONTY
Dès 18h30, faites-vous plaisir à la cantine du MONTY ! Ici, on ne fait pas que manger, on partage un moment convivial autour de bons petits plats faits maison. Chaque semaine, notre menu change pour vous surprendre et mettre à l’honneur des ingrédients frais, de qualité, et autant que possible locaux. Au menu ? Trois plats et un dessert, toujours gourmands, avec une option végétarienne et une option carnée à chaque service, pour combler toutes les envies. Et pour accompagner votre repas, un large choix de boissons vous attend au bar du MONTY.
Curieux·se de découvrir le menu de la semaine ? Rendez-vous sur www.lemonty.be/les-ptits-plats-du-mmmonty.
Pensez à réserver via le bouton ci-dessous ou par mail via reservation@lemonty.be !