Atelier Pain au Levain par Alain Françoisse
08:30 - 24 avril 2022
Vous rêvez de faire votre pain au levain mais ne savez pas trop comment vous y prendre ? Quel levain, comment le démarrer, comment le conserver, le rafraichir ?
Nous prévoyons une journée de formation comportant des sessions théoriques et pratiques. Chacun apprendra les gestes ; vous aurez les mains dans la pâte.
  • Les étapes de fabrication du pain au levain (frasage, pétrissage, détente, rabattage, pointage, boulage, apprêt, cuisson)
  • Qu'est-ce que le levain ?
  • Pourquoi et en quoi le pain au levain est-il meilleur pour la santé ?
  • Comment préparer, conserver et rafraichir un levain ?
  • Farine ; que choisir
  • Gluten, ce mal aimé ; de quoi parle-t-on ?
  • Echanges d'expériences
Adresse du jour
l'atelier se passera chez Alain Françoisse à Noirhat
 
Horaires
Date : dimanche 24 avril 2022
Nombre de participants : 8
Arrivée des participants 9h30
Fin de la journée (après la cuisson) vers 17h
Si le temps le permet, nous serons partiellement au jardin pour les pauses et sessions de discussion.
Collation et repas
Veillez à apporter votre pique-nique et boissons
N'hésitez pas à préparer l'une ou l'autre de vos spécialités que nous pourrez faire découvrir aux autres participants
Il y aura du pain et de l'eau à disposition, ainsi que thé, tisane et café
Prix
15 € par personne
En fin de journée...
  • Vous repartirez avec le pain que vous aurez préparé depuis le matin
  • Vous recevrez 50 gr de levain qu'il vous appartiendra de conserver (veillez à apporter un petit récipient avec couvercle)
  • Vous recevrez un fascicule reprenant les étapes de fabrication du pain
Cette journée d'échange et de transmission permettra aussi d'apprendre à nous connaître et à notre tour tenter de transmettre ces belles pratiques.
Au plaisir de vous rencontrer,
Alain Françoisse

Organisateur

  • Les Permapotes

autre(s) Organisateur(s)

Horaire

  • 8:30 - 16:30 :

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