Alimentation durable

Au MONTY, l’alimentation durable et solidaire prend tout son sens !

 

Chez nous, l’engagement pour une alimentation respectueuse est au cœur de tout ce que nous faisons. Nous célébrons les produits locaux, ceux qui suivent le rythme des saisons, qui honorent la terre et qui prennent soin à la fois de ceux et celles qui les cultivent et de ceux et celles qui les savourent. Notre démarche est simple : privilégier des pratiques saines comme le commerce équitable, tout en réduisant les déchets pour un avenir plus durable.

 

Mais au MONTY, l’alimentation, c’est bien plus qu’une question de nourriture. C’est aussi réapprendre à vivre ensemble, à partager une table, à prendre le temps de cuisiner. C’est savourer chaque instant, redécouvrir les goûts authentiques, et surtout, partager ces moments précieux. Ici, nous échangeons des savoirs, des savoir-faire, mais surtout, des savoir-vivre.

 

Notre mission ? Conscientiser le public au système alimentaire et créer des liens solides entre ceux et celles qui produisent et ceux et celles qui consomment. Nous œuvrons à mettre en place une alimentation résiliente, capable de s’adapter aux défis d’aujourd’hui et de demain.

 

Au MONTY, tout le monde a sa place. Notre alimentation durable se veut inclusive et solidaire, et nous mettons un point d’honneur à faire de notre espace un lieu de convivialité et d’échanges. Que vous veniez pour boire un verre, partager un repas ou simplement rencontrer des gens, vous êtes les bienvenu.es. Nous cherchons à bâtir des ponts, en proposant un accueil ouvert aux différences culturelles et sociales, et en agissant au-delà de nos murs grâce à des partenariats solides. Notre ambition est grande : contribuer à rendre l’alimentation durable, saine, et de qualité accessible à tous et toutes. Même si le défi est de taille, c’est avec passion et détermination que nous avançons, ensemble.

 

Concrètement, le MONTY s’engage à soutenir l’alimentation durable et solidaire à travers :

 

  • la création (depuis septembre 2023) des P’tits Plats du Mmmonty, cantine locale, durable et conviviale du MONTY
  • la co-organisation avec Agricœur de Nourrir à 4 Bras, festival de la transition alimentaire à Genappe, Villers-la-Ville et Les Bons Villers (depuis mai 2024)
  • divers partenariats avec l’école secondaire à pédagogie active Nespa-BW, le centre d’accueil Croix-Rouge de Genappe, l’épicerie participative Les P’tits Pot(e)s, la Ville de Genappe, le festival Alimenterre,
  • des actions de sensibilisation au circuit-court alimentaire et à l’agriculture durable au travers de documentaires, rencontres, débats, etc.
  • l’accompagnement des Permapotes de Genappe, groupe d’entraide permaculturelle initié par des citoyen.nes en partenariat avec le MONTY, qui propose des ateliers, des formations et des discussions thématiques pour aller vers plus d’autonomie
  • la coordination d’ateliers de co-cooking
  • l’organisation d’ateliers en lien avec la transition écologique : zéro déchet, se soigner et se nourrir par les plantes, 2tonnes, fresque du climat, etc.
  • la mise en place très prochainement d’assiettes solidaires en plus de l’ardoise solidaire